rus / eng / de

(8422) 240-240

Заказать обратный звонок

г.Ульяновск, ул.Александровская 60

Мобильная версия сайта

Музеи Ульяновска

Музей гражданской авиации.

Недалеко от аэропорта Ульяновск-центральный расположен музей, у которого нет аналогов - музей гражданской авиации. Это уникальный музей-аэродром со старейшими экспонатами гражданской авиации. Здесь на 17 гектарах расположена экспозиция, включающая четыре десятка советских самолетов. В музее представлено невероятное многообразие экспонатов, большинство из которых - раритеты. Каждая машина - этап развития отечественной гражданской авиации. Все воздушные суда в музее имеют свою "летную биографию". В числе первых экспонатов - сельскохозяйственный биплан М-15, вертолет Ми-1 1948 года выпуска. Самый старый экспонат - ярко-оранжевый самолет АНТ-4 (ТБ-1), построенный в 1920-х годах, 40 лет пролежал на берегу озера в районе Игарки.

Всего за время существования музея собрано 38 единиц самолетов и вертолетов, девять из которых являются памятниками науки и техники. Отдельные экспонаты являются уникальными среди экспонатов музеев мира. Музей гражданской авиации – целая история, которую трудно передать словами. Её надо видеть.

Район Аэропорта Ульяновск-Центральный, по дороге на аэропорт. Музей находится недалеко от парк-отеля «Империал Клаб Делюкс».
Адрес: ул. Можайского, 8/8.
Телефон: 8 (8422) 39-90-42

Музей «Мелочная лавка».

Дом, в котором располагается музей, в 19 веке, был магазинчиком, который назывался «Мелочная лавка». Под звон колокольчика для Вас откроется дверь небольшого частного магазинчика второй половины XIX века, здесь вас встретит приказчик, увлеченно расхваливающий свой товар. На полках вы увидите разнообразные старинные товары: табак и кружево, аршин и кованые гвозди, сахарную голову и бонбоньерку, и многое другое. Эти старинные вещи, сохранившие в себе часть удивительной истории, помогут Вам окунуться в купеческий мир царской России и понять старинный уклад жизни давно минувших дней.

Адрес: ул. Ленина, 76
Телефон: 8 (8422) 32-18-79

Музей «Симбирская фотография».

Место расположения музея определено самой историей, музей «Симбирская фотография» расположен на территории бывшей усадьбы А.И. Сахарова. Именно здесь, на территории усадьбы, с 1904 года действовало фотоателье, в котором работали первые мастера фотографического дела – Холевин и Никаноров. Вас ждёт увлекательное путешествие из прошлого фотографии в настоящее. Здесь Вы узнаете об особенностях фотографического дела в России, познакомитесь с богатой историей фотографии в Симбирской губернии, увидите старинные фотографии и вещи, связанные с фотоделом, фотографический павильон 19 века, фотолабораторию и старинные фотоаппараты. А также у Гостей есть возможность познакомиться с творчеством современных фотографов!

Адрес: ул. Энгельса, 1а
Телефон: 8 (8422) 42-03-31

Историко – архитектурный комплекс «Симбирская Засечная черта».

Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта» был построен в 2001 году, на месте чудом сохранившегося в пределах города фрагмента вала Симбирско-Карсунской засечной черты. В настоящее время комплекс пользуется большой популярностью у жителей и Гостей нашего города. Кстати, придающая городу неповторимый исторический колорит сторожевая башня установлена на месте, где в 1987 году археологи обнаружили часть вала, рва и остатки сгоревшего деревянного частокола. Именно здесь расположена символическая нулевая точка отсчета строительства Симбирска-Ульяновска. Отсюда и возникло название музея «Засечная черта». В Ульяновске в районе улиц Ленина и Л. Толстого сохранилась часть древней оборонительной линии, являющейся продолжением Симбирской засечной черты.

Адрес: ул. Льва Толстого, 43а
Телефон: 8 (8422) 42-04-63